FORTALEZAS:
- Condiciones climáticas favorables y suelos apropiados.
- Ventana comercial (Fuera de estación).
- Control de la mosca de la fruta.
- Presencia de instituciones privadas de apoyo a la producción.
- Existencia de empresas exportadoras (Piura).
- Cercanía a puerto de embarque (Paita).
- Presencia de dos plantas procesadoras para mango de descarte.
DEBILIDADES:
- Asociaciones de productores débiles se mueven por cuestiones reivindicativas y no de gestión empresarial.
- Deficiente gestión en el manejo y administración del agua.
- Falta de tecnificación y estandarización en manejo de cultivos y labores culturales.
- Desconfianza entre actores de la cadena.
- No hay planificación de las áreas de producción.
- Alta concentración de exportaciones de mango fresco en EEUU.
- Alta concentración de producción de variedad Kent.
- Limitada investigación y asistencia técnica.
- Acceso limitado al crédito formal.
- Incumplimiento de los contratos por parte de las empresas exportadoras.
- Contexto interno priorizado
- Alteraciones climáticas que afectan la producción,
- Presencia del programa de mosca de la fruta, y
- Incremento de la oferta a un mayor ritmo de la demanda.
- Las empresas agro-exportadoras no controladas por instituciones regionales.
- Baja capitalización de productores.
- Riesgo comercial por modalidad de venta a consignación.
- Altos costos de transporte marítimo y operaciones portuarias.
OPORTUNIDADES:
- Acuerdos comerciales con EE.UU. y China y en negociación con la UE.
- Existencia de mercados especiales: orgánico y comercio justo.
- Mayor demanda de productos elaborados (purés, jugos, conservas).
- Posible proceso de Regionalización (Inversión regional).
AMENAZAS:
- Presencia de la mosca de la fruta.
- Incremento de la oferta de principales competidores como Ecuador y Brasil.
- Posible suspensión de preferencias arancelarias de EEUU y la UE.
- Colapso de producción por eventual presencia de El Niño.
- Incremento de la oferta a un mayor ritmo que la demanda.
- Caída de precios.