Empresa Sunshine

Datos Generales de la Empresa

SUNSHINE EXPORT SAC, es una empresa agroexportadora dedicada al cultivo, procesamiento, empaque, y exportación de frutas frescas, congeladas y deshidratadas. 

Con más de 25 años de experiencia, Sunshine continúa siendo el mayor exportador de mangos en el Perú con una participación promedio del 15% de las exportaciones peruanas de mango. 

Brinda productos de la más alta calidad adaptados a las necesidades del cliente, integrando agricultores en cadenas productivas, promoviendo el desarrollo del recurso humano y la sostenibilidad del ecosistema.

Misión:

Contar con el capital humano y las herramientas de trabajo precisas  para formar un equipo de trabajo que nos permita realizar un trabajo responsable, honesto y justo.

Visión:

Ser una empresa peruana reconocida  nacional e internacional por llevar al  mundo productos sanos, con las condiciones de tratamiento, empaque, embalaje, transporte y embarque óptimos que aseguren un ambiente adecuado para que el producto llegue en óptimas condiciones.

Historia

El año 1951 fue el inicio de la relación entre Fernando Wong y la agricultura, cuando empezó a sembrar los primeros plantones de mandarinas en el valle de Huaral a 100 Km. del norte de Lima. Más tarde en 1984 inicia sus actividades de exportación al fundar SUNSHINE E.I.R.L. que luego se llamó SUNSHINE EXPORT S.A.C. empresa que se ha convertido en una de las más grandes agro-exportadoras del país. 

A través de los años SUNSHINE ha exportado cítricos, higos, pepinos, granadas, cebollas, melones y desde 1991 empieza a exportar mangos, siendo este último nuestro principal producto de exportación, 

En el 2005, Sunshine aumentó su capacidad de la planta de fresco y construyó una planta de congelado a través de una sociedad con el Fondo Trasandino, un fondo privado manejado por el SEAF PERU, con estas nuevas actividades nos permite dar empleo directo a más de 2,000 personas. 

Hoy en día SUNSHINE EXPORT S.A.C. exporta más de 15,000 TM de mangos frescos, congelados y deshidratados, a diversos mercados como EE.UU, Canadá, Inglaterra, Italia, Francia, España, Países Bajos, Nueva Zelanda, Hong Kong y Japon, teniendo una participación de mercado de 10 a 15%.

Ubicación en el Perú

SunshineExport S.A.C. es el principal empleador en el Valle de San Lorenzo (Tambogrande - Piura), dando empleo a más de 2,000 trabajadores en el área de embalaje de la empresa, plantas de procesamiento y durante la cosecha.

La planta de proceso para frutas y vegetales está ubicada en Tambo Grande, a una hora de la ciudad de Piura, a 100 km. del puerto de Paita. 

Sunshine opera las tres principales áreas de producción de mango a nivel nacional. La materia prima proviene de nuestros campos propios, de medianos productores y pequeños productores organizados en cadenas productivas. 

Tiene una base de suministro leal y diversificado: trabaja con más de 450 productores, muchos de los cuales tienen más de 15 años de relación con la empresa. 

La compañía está conformada por: 
  • Familia Wong 37.04 % 
  • Fondo Trasandino Perú 38.08 % 
  • Seaf Global SME Facility 22.90 % 
  • SEAF 1.98 %


Planta Empacadora de Frescos

La planta de empaque en fresco tiene una capacidad de producción de 300 TM por día, y alcanza los más altos estándares de calidad.

Cuenta con calibradoras automáticas para la selección por color y tamaño. 

Líneas de envasado independientes: Orgánicos y convencionales para mercados de EE.UU., Nueva Zelanda, China (tratamiento con agua caliente), Canadá y Europa.

Esta instalación tiene diversas certificaciones: BRC por NSF, HACCP por Primuslabs, Organic por CU, BASC.

Mantienen la trazabilidad de la fruta de acuerdo a los estándares de calidad internacionales.


Planta de Congelados

La planta de congelados tiene una capacidad de producción de 32 TM por día.

La instalación cuenta con un congelador IQF y dos túneles de congelación.

Esta instalación mantiene diversas certificaciones: HACCP por Primuslabs, Organic por CU, KosherCertificates y BASC.

Planta de Deshidratados
La planta de deshidratado, cuenta con 2 túneles de deshidratado, tiene una capacidad de producción de 1 TM por día.

Ha iniciado operaciones en el año 2010.

Esta instalación mantiene diversas certificaciones: HACCP por Primuslabs, Organic por CU, KosherCertificates y BASC.
Fundo Bora Bora
Es una plantación con 20 hectáreas de mango Kent, ubicada en el Valle de San Lorenzo en Piura, a 10 kilómetros de nuestra planta empacadora, además cuenta con una zona de conservación. 


Productos Principales de la Empresa

Mango 
Mangifera indica


El mango se cultiva en la costa norte del Perú, principalmente en el Valle de san Lorenzo - Piura, también en Motupe – Lambayeque y Casma – Ancash. 

Entre las variedades se tiene principalmente al Kent con mayor volumen de producción, sin fibra, le sigue las variedades Keiit, Haden y Tommy Atkins. 

Disponibilidad entre los meses de Diciembre y Marzo. 

Por su riqueza en ácidos, vitaminas (especialmente la Vitamina A), constituye una buena fruta antioxidante, capaz de neutralizar los radicales libres y dotar al organismo de un poder defensivo en contra de la degradación de las células. 

Variedades:
  • Kent 
  • Keitt
  • Tommyatkins
  • Haden 


Presentaciones:

   Fresco:

      Caja de 2.5kg 
      Caja de 4kg 
      Cajas de 6kg 
      Caja de 10kg 

   Congelado:

      Trozos (20x 20 y 25 x 25 mm) 
      Cubitos (10x10 y 15 x15mm) 
      Mitades 
      Mitades Precortadas
      Pedazos y piezas 

   Deshidratado:

      Tiras de 6 - 9cm 
      Trozos 20x30 cm 


Palta
Persea americana


Es un fruto, comestible, se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las regiones. 

La palta se cultiva en la costa y sierra del Perú. 

Entre las variedades se tiene principalmente laHass con mayor volumen de producción, le sigue las variedades Fuerte, Ettinger. 

Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. Además se ha descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes. Es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, minerales. 

Disponibilidad entre los meses de Abril a Setiembre.

Variedades:

   Hass
   Fuerte 
   Ettinger

Presentaciones

   Fresco:

      Caja de 4kg 
      Caja de 10kg
      
   Congelado:

      Trozos 
      Cubitos (10x10 y 15 x15mm) 
      Mitades 
      Pedazos y piezas 


Uva 
Vitis vinífera


La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. 

La uva se cultiva en la costa Perú, Piura es la segunda región en volumen de producción de uva, con miras a llegar a ser en la primera en los próximos 5 años. 

Entre las variedades se tiene principalmente a la Red Globe. 

Disponibilidad entre los meses de Setiembre y Diciembre.

Variedades:

Red Globe

Presentaciones:

   Fresco:

      Caja de 8.2kg 
      Caja de 4kg 


Asimismo, Sunshine exporta mangos Orgánicos en dos presentaciones: frescos y congelados.

La planta de frescos cuenta con una línea exclusiva para el lavado, clasificación y empaque de mangos Orgánicos.

Las plantas de congelados y deshidratado, cuentan con certificación orgánica para procesar mango, bananos y piña orgánica.

Tenemos más de 100 productores Orgánicos que nos abastecen con este producto. 
  • Responsabilidad Social.
  • Trabajos con la Comunidad.
  • Poseee un sistema de cadena de suministro con alto impacto social.
  • Base de la oferta diversificada y Leal: SunshineExport S.A.C. trabaja con más de 450 pequeños y medianos agricultores, la producción por productor va desde 5 TM y 700 TM por temporada, más de 15 años de relación con la empresa con un promedio de 2,5 hectáreas por productor.

Trabajos con los Productores 
Conjuntamente con los productores, se trabaja:

  • Asistencia Técnica
  • Programas Sociales
  • Políticas de Calidad
  • Trabajos con el Medioambiente
  • Planta de Tratamiento de Aguas Residuales - PTAR

El sistema de tratamiento de agua residual incluye 3 tanques de oxidación: 
  • Tanque de decantación (03 aireadores - agitadores) es el que recibe el agua primaria y sin tratar previamente (Residuos químicos, cocinas y fosas sépticas o aguas servidas). Con un volumen de recepción es de 1.976 m3. 
  • Tanque de decantación Fino (03 aireadores - agitadores) es el que recibe el agua del tanque 1, pero con mucha menor cantidad de sedimentos. El volumen de recepción es de 1525 m3. 
  • Tanque de recepción (equipados con bombas de recirculación y aireador) es el que recibe el agua del tanque 2 y pasa al filtrado continuo del sistema. El volumen de recepción es de 305 m3. 

El sistema de tratamiento de agua está pre equipado con aireadores, agitadores, filtros UV entre otros